Bubur ketan hitam |
Bahan-bahan :
200 gram beras ketan hitam, dicuci bersih lalu rendam dengan air hangat 4-5 jam.
sekitar 1,5 liter air
300 mL santan encer
1/2 SDT garam
6 SDM gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara:
1. Rebus beras ketan hitam dengan air sampai lunak.
2. Tambahkan daun pandan di pertengahan waktu merebus.
3. Setelah beras ketan tanak dan air rebusan sudah agak kering, masukkan santan encer sambil diaduk-aduk dengan api kecil.
4. Tambahkan garam dan gula. Jangan lupa diicip, bila kurang manis bisa ditambahkan gula lagi.
5. Matikan kompor dan aduk sesekali.
Bahan untuk santan:
500 mL santan kental
1 SDT garam
1 SDM gula
1 lembar daun pandan
Cara:
1. Campur semua bahan kecuali garam.
2. Rebus (dengan diaduk-aduk perlahan) sampai matang.
3. Tambahkan garam.
Penyelesaian: masukkan ketan hitam ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan. Bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau pun dingin sesuai dengan selera masing-masing.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment