Saturday, October 1, 2016

Mie Aceh


Jika ditunjau dari cara memasaknya, mie Aceh terdiri dari beberapa versi yaitu mie goreng kering, mie goreng basah dan mie rebus. Campuran yang lazim dipakai di dalam mie Aceh meliputi udang, cumi-cumi, daging dan kepiting. Dan akhir-akhir ini juga dicampur dengan jamur merang. Rasanya tentu lezat. Pernah salah satu temanku menanyakan mengapa tidak menggunakan ayam atau ikan sebagai campurannya, aku juga tidak mengetahui jawaban pastinya. Bisa saja hal ini disebabkan rasa yang paling sesuai dengan campuran mie Aceh adalah bukan ayam atau ikan tetapi tak ada salahnya Anda mencobanya. 
Resepnya ada di bawah ini.

BAHAN-BAHAN

1 kilogram mie
300 gram udang kupas
100 gram cumi
250-300 mL kaldu udang
1 ikat sawi
100 gram tauge
5 SDM kecap asin
3 SDM kecap manis
1 jeruk nipis (peras dan ambil jusnya)
2 SDM cuka
3 tomat (kupas dan potong kotak-kotak ukuran kecil)
1 SDM garam
1 SDM gula pasir
minyak makan untuk menumis

BUMBU (giling sampai halus):

50 gram cabai merah
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 SDT merica bubuk

HOW TO

1. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu kemudian aduk-aduk sampai rata.
2. Masukkan udang dan cumi, aduk sekedarnya lalu tambahkan air kaldu
3. Tambahkan tomat, kecap manis, kecap asin, garam, jeruk nipis, cuka dan gula. Aduk lagi.
4. Tambahkan sayur, aduk sebentar dan pastikan sayur tidak terlalu matang.
5. Terakhir, tambahkan mie, aduk cepat dengan api kompor medium atau kecil. Jika ingin wajan tidak lengket dan sebagian mie hangus, maka sebaiknya menggunakan wajan anti lengket.
6. Matikan kompor dan aduk lagi.
7. Sajikan dengan acar bawang, kerupuk melinjo dan mentimun.

No comments:

Post a Comment