Saturday, October 1, 2016

Homemade tomato sauce

Siapa yang tak kenal dengan saus tomat? Pastinya hampir semua orang pernah menikmati saus tomat baik yang siap saji atau pun homemade. Kunci pembuatan saus tomat homemade ini adalah kesabaran yang meliputi waktu dan ketelatenan mengaduk saus terutama saat saus sudah mulai mengering. Nah, awalnya aku juga tidak cekatan dalam membuat saus ini (dan kurasa semua saus juga aku tidak cekatan, hehehehehehe) tetapi karena di tempatku tinggal sangat sulit menemukan saus tomat botol yang isinya murni tomat dan tanpa pengawet maka akhirnya aku meringankan langkahku untuk ke dapur dan mulai melatih kesabaran dengan mencoba pembuatan saus ini.

Selama 5 tahun terakhir, aku sudah melakukan puluhan percobaan untuk pembuatan saus tomat homemade, dari yang metode tomatnya direbus semua sampai ke metode tomatnya dikupas menggunakan pisau yang tipis sehingga menghabiskan waktu sangat panjang berada di meja dapur. Singkatnya, dari semua racikan dan metode yang aku sudah coba, resep di bawah inilah yang paling maknyus dan paling simple metodenya. Untuk daun kering yang dipakai sebagai aroma utama di dalam saus tomat ini, Anda bisa memilih sesuai selera. Kalau aku sangat suka apabila dipakaikan daun mixed herbs kering atau daun italian herbs kering. Namun, aku pernah juga mencoba memakai daun seledri dan hasilnya juga lumayan lezat. 

Saus tomat ini bisa digunakan sebagai bahan dasar saus bolognese pada pasta, kentang panggang dan pizza. It is worth to try if you are tomato lovers because homemade is always the best ^__^

Bahan-bahan:

1 kg tomat merah

3 siung bawang putih

1 SDM cabai merah powder (bisa diganti dengan merica bubuk)

1 SDM gula merah

1/2 SDM gula pasir

1 SDT garam

1 SDM daun mixed herbs/oregano/basil/peterseli/seledri


Cara:

1. Tomat dicuci bersih lalu didihkan air di dalam panci dan masukkan tomat. Tunggu 15-30 menit lalu pindahkan tomat ke dalam panci berisi air bersih di suhu ruang. Setelah kulit tomat terlihat retak/mengelupas sedikit kemudian tiriskan tomat dan kupas kulitnya.
2. Blender sampai halus tomat dan bawang putih kemudian rebus sampai kental dan agak kering. Aduk sesekali supaya tidak hangus di dasar panci.
3. Tambahkan bubuk cabai merah, gula merah, gula pasir, daun oregano dan garam. Koreksi rasa.
4. Matikan kompor dan dinginkan lalu masukkan ke dalam wadah tertutup.
Selamat bereksprimen !

 

 

homemade tomato sauce

 

No comments:

Post a Comment